校長的話

虞忠正校長專訪

開學伊始 春風化雨

雖然疫情的陰霾始終圍繞著香港,但充滿希望的新學年依然如期而至。校園總是一個充滿希望和活力的地方,在一批又一批高中同學畢業後,也緊接著便會迎來一批又一批的「新人」。只不過這次,在這群新人之中,還包括了一位特別的新人。他學富五車,經驗豐富,他,便是九龍工業學校的新任校長——虞忠正校長。

九龍工業學校是虞校長從事教育工作的第五所中學,初初踏入九工的他,便留下了深刻的印象。「很大,很乾净。」虞校長的答案便脫口而出。「這裏的學生一定很幸福」隨即他便解釋道,從業三十五年來,九工完美的設施和場地都是他在之前的學校前所未見的,學校可以給予學生很多空間和活動配合學生需求。再外加一些獨特的學會,例如潛水學會和賞戲學會,學生能夠盡情享受非凡的校園生活。對於九工校舍之大,虞校長甚至還打趣道:「我沒想過一所學校裏面還能有如此大的工場。」這刻,虞校長也透露希望藉助校園充足的資源加上合理的安排,令學生獲益更多。

作爲英文老師出身的虞校長,在提及有關對學生的期望時,第一時間便提到自己的「老本行」,亦是九工學子較不擅長的學科——英文。曾經身兼閲卷員和考評局評卷主任的虞校長可謂是閲卷無數,在細細觀察過教育制度的變遷之下,虞校長深知學生們的讀書方法便在於過多依賴死記硬背知識,而非瞭解考試制度的規則。他透露道,新制度下的英文考試更加講求學生的分析應用能力,因此很希望在任職期間主力推動學生的獨立思考能力,這對將來的大學生活和未來就業都是至關重要的元素。除此之外,虞校長也再提到九工學子亦相對薄弱的數理科,「科技提升太快,如果未能掌握理科方面的知識,很快就會落後。」虞校長一針見血地道出了重點。虞校長道出學術方面的期望后,更多時候,希望同學們也能跳出書本。因此,「創新」,成爲了新學年的一個大主題。21世紀的新技能,這一新概念是虞校長頗爲重視的能力培養亮點;其中包括團隊合作以及溝通能力都是現代學生比較欠缺的,這也是虞校長期盼同學們能夠悉力發揚出來的技能。

在採訪的過程之中,不難感受虞校長是一位常把學生放在第一位的教育工作者,不過他也不忘提及其他默默耕耘,努力付出的老師們。「這個時代的老師們真的很辛苦。」虞校長發自内心地感嘆道。他表示疫情期間的網上授課對於老師們來説是一個巨大的挑戰,工作量的增多,對學生們互動性的下降,都令教學的過程舉步維艱,因此虞校長也希望能夠盡其所能,透過學校的資源能夠減輕教師們的負擔。

熱愛分享的虞校長也透露了不少有關自己的經歷,用以鼓勵即將開學的同學們。曾在官校任職多年的虞校長可謂閲人無數,桃李滿園,而他始終不變的教學原則便是,「沒有教不好的學生,每個學生都可以學。」他曾目睹擁有優異成績的學生,卻滿懷煩惱;也曾見過成績一般的學生畢業後成功擔任總裁。「強人」有不同的強度,成功也有不同的定義。他堅信學生只需努力,願意付出,就一定會獲取自己成功的果實。對於低年級的同學,希望他們能夠跳出被動的態度,逐漸獨立,能夠主動探索;對於高年級的同學則是希望他們能夠多問、敢言,表達自己的意見,培養一個良好的自信心以及溝通能力。「厲不厲害不重要,重要的是不服輸,有毅力。」虞校長語重心長的勉勵所有同學。 

時光匆匆,採訪到達尾聲。告別後的虞校長很快便投入下一步的工作。在這個充滿希望的新學年之中,相信九工一定能在虞校長的帶領之下,更上一層樓。

 

採訪:吳泉兵、譚嘉欣

(2020年中六畢業)

九龍工業學校
Kowloon Technical School
訪客人次: 140934
地址: 九龍長沙灣道332-334號
Address: 332-334 Cheung Sha Wan Road Kowloon
電話(Tel): 23860737
傳真(Fax): 27089958
Powered by Friendly Portal System v9.69